Tempe Kriuk Sambal Goreng Pedas Manis, Bikin Makan Siang Semakin Nikmat

Sambal goreng adalah salah satu hidangan favorit orang Indonesia. Rasa pedas gurih yang khas dari sambal goreng selalu bikin ketagihan untuk menyantapnya. Ditambah dengan berbagai bahan, seperti tempe, membuat hidangan ini semakin lezat.

Tempe yang digoreng renyah menjadikan tekstur sambal goreng bertambah menarik. Kali ini akan dibagikan cara membuat sambal goreng tempe kriuk dengan paduan kecap manis yang kaya rasa. Sensasi pedas, manis, dan gurihnya pasti memanjakan lidah. Jadi bikin ngiler untuk menyantapnya dengan sepiring nasi hangat!

Sambel goreng tempe menjadi salah satu hidangan yang disukai banyak orang karena rasanya yang enak. Selain rasanya yang enak teme juga merupakan salah satu bahan pangan yang cukup murah, meskipun murah ternyata kandungan protein dari tempe ini sangat tinggi loh!

Jadi kalian tetep bisa makan enak, sehat dan pastinya murah hanya dengan bermodalkan tempe satu papan. Yuk langsung saja kita lihat resep sambel goreng tempe!

Berikut bahan-bahan dan cara membuat sambal goreng kriuk tempe pedas manis gurih.

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong kotak kecil
  • Secukupnya minyak goreng
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah cabe merah besar, haluskan
  • 5 buah cabe rawit, haluskan         
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt saos tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 ml air

Cara Membuat Sambal Goreng Tempe Kriuk:

1. Panaskan minyak, goreng tempe hingga matang dan kering. Sisihkan.

2. Tumis bumbu halus hingga harum bersama daun salam dan lengkuas.

3. Masukkan air, kecap manis, saos tiram, garam, dan gula. Aduk rata.

4. Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata bumbu.         

5. Masak sambal goreng tempe dengan api sedang hingga bumbu meresap serta air menyusut.

6. Angkat dan sajikan selagi hangat bersama nasi putih.

Agar lebih nikmat, sambal goreng tempe bisa ditambahkan bahan pelengkap seperti udang, telur puyuh, pete, atau teri. Tak hanya itu, kreasi lain yang bisa dicoba yaitu mengganti kecap dengan gula merah untuk memberikan rasa manis alami. Lalu menambah irisan cabe rawit utuh agar berpadu harmonis rasa pedas dan manisnya.

Sambal goreng tempe ternyata tidak hanya enak disantap dengan nasi saja. Kamu bisa menikmatinya dengan cara lain yang unik, seperti:

  • Dicampur mie goreng atau bihun goreng
  • Disandingkan dengan sayur asem atau lodeh
  • Ditambahkan di atas nasi kuning
  • Dihidangkan dengan lontong atau ketupat
  • Disiram di atas kerupuk atau emping

Dengan berbagai sajian tersebut, sambal goreng tempe kriuk tetap akan terasa lezat. Bahkan semakin menambah selera makan karena perpaduan rasa dan teksturnya yang pas.

Manfaat mengonsumsi tempe juga patut diperhatikan, di antaranya:

  • Kaya antioksidan dan protein nabati
  • Rendah kolesterol dan lemak jenuh 
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
  • Mencegah penyakit jantung dan diabetes
  • Melancarkan pencernaan

Nah, tertarik untuk membuat sambal goreng tempe kriuk pedas manis gurih sendiri di rumah? Sangat mudah kok caranya. Cukup siapkan bahan-bahannya dan ikuti panduan resep di atas. Olahan tempe yang satu ini bakal jadi lauk hits kesukaan keluarga. Selamat mencoba!